Tuesday, June 14, 2011

Dongeng dan Cerita Rakyat Indonesia.

Bingung punya 2 blog, mau di apdet yang mana duluan. Akhirnya sekarang aku memutuskan tuk blog yang disana untuk nge post kehidupan pribadi sehari2. Sedangkan blog ini tuk tempat info2 aja.

Secara aku suka sama dongeng dan cerita rakyat Indonesia dan dunia. So mulai hari ini, untuk koleksi pribadi, aku mau posting2 cerita atau dongeng2 rakyat Indonesia.

Dongeng2 itu sendiri aku kopas dari berbagai sumber. DAn akan aku kumpulin disini. Berharap suatu saat anak2ku bisa tinggal nyari cerita2 dan dongeng rakyat di Blog mamanya sendiri :D ... Lumayan toh, ga perlu mahal2 beli buku. Ehehehe

Karena aku orang Palembang, Jadi aku mulaih dengan Cerita dari daerah palembang sumatera bagian selatan.

Si Pahit Lidah

Tersebutlah kisah seorang pangeran dari daerah Sumidang bernama Serunting. Anak keturunan raksasa bernama Putri Tenggang ini, dikhabarkan berseteru dengan iparnya yang bernama Aria Tebing. Sebab permusuhan ini adalah rasa iri-hati Serunting terhadap Aria Tebing.

Dikisahkan, mereka memiliki ladang padi bersebelahan yang dipisahkan oleh pepohonan. Di bawah pepohonan itu tumbuhlah cendawan. Cendawan yang menghadap ke arah ladang Aria Tebing tumbuh menjadi logam emas. Sedangkan jamur yang menghadap ladang Serunting tumbuh menjadi tanaman yang tidak berguna.



Perseteruan itu, pada suatu hari telah berubah menjadi perkelahian. Menyadari bahwa Serunting lebih sakti, Arya Tebing menghentikan perkelahian tersebut. Ia berusaha mencari jalan lain untuk mengalahkan lawannya. Ia membujuk kakaknya (isteri dari Serunting) untuk memberitahukannya rahasia kesaktian Serunting.

Menurut kakaknya Aria Tebing, kesaktian dari Serunting berada pada tumbuhan ilalang yang bergetar (meskipun tidak ditiup angin). Bermodalkan informasi itu, Aria Tebing kembali menantang Serunting untuk berkelahi.



Dengan sengaja ia menancapkan tombaknya pada ilalang yang bergetar itu. Serunting terjatuh, dan terluka parah. Merasa dikhianati isterinya, ia pergi mengembara.

Serunting pergi bertapa ke Gunung Siguntang. Oleh Hyang Mahameru, ia dijanjikan kekuatan gaib. Syaratnya adalah ia harus bertapa di bawah pohon bambu hingga seluruh tubuhnya ditutupi oleh daun bambu. Setelah hampir dua tahun bersemedi, daun-daun itu sudah menutupi seluruh tubuhnya. Seperti yang dijanjikan, ia akhirnya menerima kekuatan gaib. Kesaktian itu adalah bahwa kalimat atau perkataan apapun yang keluar dari mulutnya akan berubah menjadi kutukan. Karena itu ia diberi julukan si Pahit Lidah.

Ia berniat untuk kembali ke asalnya, daerah Sumidang. Dalam perjalanan pulang tersebut ia menguji kesaktiannya. Di tepian Danau Ranau, dijumpainya terhampar pohon-pohon tebu yang sudah menguning.

Si Pahit Lidah pun berkata, "jadilah batu."

Maka benarlah, tanaman itu berubah menjadi batu. Seterusnya, ia pun mengutuk setiap orang yang dijumpainya di tepian Sungai Jambi untuk menjadi batu.

Namun, ia pun punya maksud baik. Dikhabarkan, ia mengubah Bukit Serut yang gundul menjadi hutan kayu. Di Karang Agung, dikisahkan ia memenuhi keinginan pasangan tua yang sudah ompong untuk mempunyai anak bayi



Diadaptasi secara bebas dari

Ny. S.D.B. Aman,"Si Pahit Lidah,"

Folk Tales From Indonesia, Jakarta: Djambatan, 1976, pp. 25-28


http://www.seasite.niu.edu/indonesian/Budaya_Bangsa/Cerita_Rakyat/sumatra_selatan.htm



23 comments:

  1. Dulu pernah ada filmnya pas jaman kita kecil. Pernah nonton?

    ReplyDelete
  2. @Aul: pernah :D ... aku jg ada bukunya sebenernya.

    ReplyDelete
  3. jadi inget jaman SD kalau dongeng begini.maaf ya baru bisa mampir kesini

    ReplyDelete
  4. Asyik juga neh kalo lidah gw pahit....Tak kutuk semua para koruptor haha

    Gw mah yg mana yg nongol di Google Reader aja, dah gak ingat yg mana satu blog lo hehhe

    ReplyDelete
  5. Aku paling suka loh cerita. Apalagi cerita rakyat. Pahit lidah tadi aku kira kebanyakan makan paree

    ReplyDelete
  6. Cerita Rakyat Indonesia bagus kalo di filmkan dan ditayangkan di bioskop, komentar juga ya di blog saya www.indojobfair.com

    ReplyDelete
  7. Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya ke blog saya http://ceritaserudewasa.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. Numpang komentar nih, blog dan artikelnya bagus juga, komentar juga ya di blog saya www.memebee.net

    ReplyDelete
  9. terimakasih atas sharenya, beginilah indahnya saling berbagi satu sama lain

    ReplyDelete
  10. artikel yang sangat bagus sob sukses selalu ya

    ReplyDelete
  11. terimakasih banyak sob atas informasinya sangat bermanfaat buat saya

    ReplyDelete
  12. Selallu ada harapan dan kesempatan, untuk kita yang mau berusaha

    ReplyDelete
  13. salam kenal aja gan ,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  14. berbagai Kata Kata Mutiara cepi gan
    Orang-orang yang berhenti belajar akan menjadi pemilik masa lalu. Orang-orang yang masih terus belajar, akan menjadi pemilik masa depan.

    semoga bermanfaat dan di terima yah :D

    ReplyDelete
  15. arikelnya bagus gan, trimakasih atas informasinya

    ReplyDelete
  16. Langkah terbaik untuk meramalkan masa depan adalah dengan cara menciptakan sendiri masa depan tersebut.

    obat penyakit akut

    ReplyDelete
  17. Jika engkau gagal pada hari ini, janganlah engkau berputus asa, karena masih ada hari besok dan seterusnya yang akan mengajakmu menjadi lebih sukses.

    obat luka

    ReplyDelete
  18. Jangan menyerah atas impianmu. Impian memberimu tujuan hidup. Ingatlah, bahwa sukses bukan kunci utama kebahagiaan, Semangat!

    obat asam urat anak dan dewasa

    ReplyDelete

thx banget yah atas commentnya