Makanan khas timur tengah ini patut dicoba deh. Agak ribet bikinnya tapi enak buat segala kondisi. Menu favorit gw kalo kumpul2 keluarga, pergi mancing, nongkrong dipantai. Mantep degh, gak kalah sama arem2 diIndonesia
*Semua bahan tergantung situ porsinya mau banyak ato enggak, jd kira2 aja, pake feeling gituh & juga bumbu2 bubuk yg dipakai, bisa divariasi sesuai selera*
Bahan Pengisi:
Beras
Daging cincang
Bawang bombay iris kecil
Bawang putih ulek
Tomat (blender)/tomato paste
Daun seledri cincang halus
garam dan merica
bubuk kayu manis
bubuk Cumin
bubuk cengkeh
bubuk cabe *bagi yg suka pedes*
Kaldu daging/ayam
Bahan pembungkus:
Daun Kol/Daun anggur *kalo diIndonesia enak kali yee pake daun katuk*
Zucchini *bolongin tengahnya*
paprika
Cara buat:
Cuci bersih daun kol, lalu potong2 selebar telapak tangan. Lalu rebus daun kol setengah matang. Sisihkan
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang sampai kuning lalu masukkan beras yg sudah dicuci bersih. Aduk2, lalu masukkan semua bumbu2 bubuk, termasuk bawang putih,garam dan merica. Aduk lagi hingga rata. Lalu siram dengan blenderan tomat. Aduk rata, sisihkan.
Taruh sedikit adonan beras kedalam lembaran daun kol, lalu gulung. Kira2 seperti difoto. Susun satu demi satu gulungan kol yg sudah diisi beras kedalam sebuah panci.
Taruh sebuah piring kecil diatas tumpukan susunan kol yg sudah kamu buat *cara ini menghindari agar beras tidak keluar2*
Lalu siram dengan kaldu daging/ayam.
Taruh diapi sedang, sampai matang.
Met nyoba degh ...
Wednesday, February 20, 2008
MaHsY KoRoMB
created by icHaaWe at 2/20/2008 07:39:00 AM
Labels: KumPuLan ReSep
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Bumbu cumin itu apaan Cha? Baru denger neh...
ReplyDeletewah enak neh kyknya buat sarapan pagi2 gn.
ReplyDeletekok kkayaknya......masih lebih oke makanan kita.....ah, belum pernah nyoba aja kali yaaa........
ReplyDeletekayaknya sih sedep ya. tapi ribet tuh kayaknya bikinnya. but, anyway thanks a lot. bakal segera dicatet dan insya allah nyobain.
ReplyDeleteYummiee.slluurrp..kayaknya spicy banget ya mbak.
ReplyDeleteLiat makanan ini pas baru sampe kantor dan belom sarapan... Hmmmppphhhh... Saya hanya bisa mengelus perut dan mengelap acay,mbak... Slrruuppppp....!!!
ReplyDeleteKayak risoles gt kah?
ReplyDeletegak kececer cecer tuh, cha kalo dipegang ?
ReplyDeletemirip lemper dikit
tampilannya agak aneh..
ReplyDeletetapi... boodee mau kalo dikasih..
ahahahah...
jika urusan masak memasak..ga ngerti mbak..
ReplyDeleteBubuk Cumin itu apa tho? Trus Zucchini apa lagi ituh? Ceritane ini Lontong mesir ya?
ReplyDeletewah...itu makanan mana mba? namanya baru denger. Tapi pasti enak kalo mba icha yang buat :)
ReplyDeleteSalam kenal mba
Jadi mirip seperti arem2 ya kalau di Jawa. Cuma kalau arem2 kan berasnya tetep putih, isinya cuma ditengah, kalau ini semua dibumbuin ya. Enak nggak Cha? Rasanya seperti apa?
ReplyDeletebubuk cumin itu apaaaaa ? baru denger.
ReplyDeleteya ampun... gw pikir somay pare...
ReplyDeletenyam nyam nyam..bikin ngiler aja lo Cha..
ReplyDeleteGw jadi sibuk bayangin rasanya...beras digulung di daun kol...hmm...gw yakin gw doyan..tp koq gw gak yakin bisa bikinnya..hehe
wah nyerah deh buat coba bikin. Mending lihat gambarnya aja, meski belum kenyang :D
ReplyDeletebisa di coba nih..tar ta mintain yayank tuk buatin :)
ReplyDeletetoyib....toyib..jgn lupa pasang label halalan toyibah.Maem dl ah...
ReplyDeletekalo di indo,rasanya mirip seperti apa ya??
ReplyDeletewaaaaa.......asik kayaknya nehh.. aku kopas yha mbak :D
ReplyDeletebtw bubuk cumin itu apa mbak?
Zucchini juga apa ??
suwun :D
penasarn ni rasanya mb..
ReplyDeletepenasaran jg arem2 itu yg mana.. kyknya pnah mkn d.. hehe..
Icha emang jago masak euy..
ReplyDeletekeliatannya enak Cha..
kirim sebagian ke Batam dong :)
Halah.. makanan lagehhh.. Hihihih..
ReplyDeleteCha, bulan depan deh aku coba bikin, hitung2 jadi koki buat diri sendiri, tunggu aja beritanya :)
ReplyDeletewah mbak..
ReplyDeleteaku jadi pengen...
nelen iler doang nih..
hiks,,,
aLe pernah rasain ni makanan saat tetangga aLe buat, secara dia pernah kerja di Arab gt deh.
ReplyDeletehiks T_T aLe cm kbagian 1 dan itu mmbuat aLe ketagihan :D
Wiks, kayanya nyam-nyam tuuh..
ReplyDeleteDiliat-liat kaya siomay ya? he..he..
Wah, kalo aku makanan gini pasti nggak doyan...perasaan aneh banget gitu deh....
ReplyDeleteHihihihi....
@semua:
ReplyDeletethx banget komennya
bagi yg gak tau Zucchini dan Cumin coba googling aja. :)
waduh besok aku terbang ke Egypt deh hanya utk nyicipin Mahsy Kohrombnya Icha. cleguk ...
ReplyDeletekalo dimasukin dalem pare enak kali ya? ada pait-paitnya...
ReplyDeletewow kayaknya banyak banget bumbu pengisinya ya, hmm..
ReplyDeletekayanya enak..
ReplyDeletejadi laper, blom sarapan pagi nich..
bisa kirim gak :p
wadowww ribet banget sih, ngomong2 gimana program dietnya??berhasil nggak??
ReplyDeletewadou ibu satu ini emang Te O Pe, besok balik Indo buka resto masakan timur tengah yahhh...:)
ReplyDeletejeng, jadi laper nih lihat penampakan yg ini... cleguk!
ReplyDelete>>isma
topibundar.blogspot.com
macem-macem banget resepnya dan satupun belum pernah nyicipin dan terlalu malas mempraktekkannya (mungkin ntar klo jd ibu RT heheh alesan)
ReplyDeletemba', gabung aja di http://kulinerkita.multiply.com banyak lho resep-resep yg ka'nya wuenakk
Makanan yg mengenyangkan nih. Lidahnya Icha dah adapt sama org mesir nih :)
ReplyDeletepenasaran rasanya..:)
ReplyDeletesave ahhh
ReplyDeleteminta istri bikinin....
mohon lisensi buat ngeprint!
ReplyDeleteHmm.. kyk lumpia gitu yah mbak?
ReplyDeleteenak kyknya kalo pake bumbu kacang ato sambel kacang.. :P
tampak seperti somay, lezatpun nampaknya... kapan mo ngelemparin ke jogja, sepering ajah!!
ReplyDeletePake pare ya mba..itu nasinya dimasukin ke lombok ijo besar yaa...??
ReplyDeletewaahh..gimana rasanya pedes dong hihi...
wah mpooo..enak nih keliatannya hihihi tp bubuk cumin itu apaan ya? mohon penjelasan ;)
ReplyDeletekayak-na masih kalah enak sama "Donner Kabab" tuh...:)
ReplyDeleteSi Mbah : "Glek...sampai nelen ludah Si mbah...kayanya enak tuh...loh kok jadi laper beneran...wah jangan2 cacingan nih Si Mbah..padahal baru juga makan 2 piring...Masya Alloh..."
ReplyDeleteTemon : "Dasar Si Mbah...makan ndak cukup 2 piring...hehehe..."
kacau nih, kabat dietnya, mbak?
ReplyDeleteAku terima jadinya aja deh mbak... :D
ReplyDeletehmm tampilannya kok agak aneh yah...ntar cobain ah...hihihi...
ReplyDeletejeng satu nih pinter masak...*jadi laper liat poto aja heheheh*.....
ReplyDeletewah... blognya isinya makanan semua..
ReplyDeletesaya jadi laperrr... hehe
asik ya tinggal di mesir...
aku pengen deh ke sana..... kapan ya?? doakan aku ya mba icha, hehe
eniwei.. salam kenal ya mba icha ^__^
gw paling suka yg pake daun kol, tapi gue masaknya diselipin bawang putih juga diantara tumpukan gulungan2nya, biar tambah sedep wah..enak deh, disini namanya malfuf..yamyam, besok bikin ah... dingin2 gini pasti nikmaat:)
ReplyDeleteKalo Zucchini apaan ya Mba? Aku jadi pengen banget nih, abis katanya kaya arem2. Mmmhhh aku suka arem2.
ReplyDeleteJadi kelaparan neeh. Sebentar, ta keluar dulu cari makan Mbak.....! (sambil megangin perut)
ReplyDeletebentuknya aneh gt ya...rasanya enak kyknya dilihat dr resepnya...pengen nyobain tp males buatnya....
ReplyDeletewaaa......itu namanya cabbage roll yah? tapi blom pernah nyoba yg make zuchini...
ReplyDeletecummin = jintan
Zuchini kaya labu tapi warnanya hijau kaya ketimun
Duh... makanan lagi...
ReplyDeleteeh, kok daun katuk mba?
Kan beda tuh bentuknya daun kol dan katuk....
Cha, ngebayangin dibungkus kol gitu...Begitu diangkat, isinya molos dari samping2...Hehehe
ReplyDeletenumpang lewaaaaat...
ReplyDeletekalo dagingnya diganti daging ayam boleh nggak???
^^